#29-3 超優秀エンジニアが「ゆでたまご専門家」に転職!?(第3部:「ゆでたまご」の最強レシピ!&「たまごは1日1個まで」はガセ!?)
この記事は、プロ奢ラレヤーのVoicyを
文字起こししたものです。
プロ奢ラレヤーの奢られ日和
#29-3 超優秀エンジニアが「ゆでたまご専門家」に転職!?
第3部:「ゆでたまご」の最強レシピ!&「たまごは1日1個まで」はガセ!?
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登場人物:プロ奢ラレヤー(以下:プ)
ゆでたますたー
:神山奎吾さん(以下:神)
プ:ああ、もう、だからね。そう。
結局、俺が、知りたいのは、
美味しいゆで玉子の作り方ですよ。
神:ああ、なるほど。はいはい
プ:どうやって、やるんですか?
神:えっと、まず、えっと。
前処理として。
プ:はい。前処理?
神:そう、前処理。
プ:ゆで玉子に、前処理あるの?(笑)
神:前処理と、ゆで中の処理と。
プ:処理?
神:後処理があるから。
プ:後処理、じゃあ、3段階構成があると。
神:3段階構成。そう。
前処理が、まず、ゆで玉子を、常温に
戻しておく。
プ:え?待って、もう茹でてあるの?
神:あ、ごめん。間違った。
生卵。生卵を、常温に戻しておく。
プ:あ、冷蔵庫から、取り出して。
神:そうそうそうそう
プ:まず、外に、放置しておく?
神:そう、なるべくは、
店で、売り場でも、冷蔵で売っている
所と、生の状態の所と。
プ:ああ、ありますね。
神:まず、常温でまず買って来て。
プ:はいはい
神:で、冷蔵庫入れちゃうと、その、
鮮度が落ちるから。
プ:あ、そうなんですね!
神:そうそうそうそう
プ:卵は、冷蔵庫入れると、鮮度が落ちる。
神:そう、冷蔵庫入れて、結局、
常温戻す時に、常温にまた、
冷蔵したものから、戻すじゃん?
プ:はいはい
神:そうすると、また温度差が出るから。
そこで、そう。
プ:いや、凄いな。深いな。
神:なるべく、常温のものを買って来て、
そのまま。
プ:まあ、じゃあ1個目は、卵常温でやると。
神:卵常温。
プ:あはははは。
神:卵は、常温。
プ:一か条?卵は、常温でやると。
神:卵は、常温で。
プ:2個目は?
神:2個目は、次にあの。
卵のおしりの部分。
プ:ああ、はいはい。へこんでいる
へこんでいるっていうか、平らな
ところか。
神:平らな方に、穴を開ける。
プ:穴を開ける?
神:そう、穴を開ける。
プ:なるほど。
神:これ、穴あけ機って、結構100均で、
売っているんだよね。
プ:はいはいはい。
神:売ってなかったら、画鋲とかで
穴を開けて、
プ:はい。
神:で、えっと、まあ。
ちゃんと、入れるのは、全部穴を開けて、
準備しておくと。
プ:はいはい
神:そう、これが2個目かな。
プ:2個目。
神:うん。
で、えっと。まあ、前処理は終了。
プ:前処理、終了。
神:で、3個目。これはあの、まず
沸騰したお湯を、用意する。
プ:はいはい
神:うん。
プ:そうですよね。茹でますもんね。
神:そうそうそうそう。
これは、まあ、常温の水から、
その、卵入れて、沸騰しながら、
やる人もいるんですけど。
結局、そうすると、温度調整が、
難しいんだよね。
プ:はいはいはいはい。
神:時間が、やっぱあるから。
そう、だから、なるべく、
沸騰したお湯の方が、ちゃんとした
半熟。理想形に近づきやすい。
プ:なるほど、なるほど。
神:そう。
プ:じゃあ、完全に100℃にして。
神:そうそうそうそう。
で、入れて、ちゃんと時間計って
って、やるのが一番いい。
プ:沸騰させました。
神:で、卵を入れます。
プ:はい。
神:で、これは、なるべくその、
勢いよく入れないように。
プ:勢いよく入れない(笑)
神:勢いよく入れないように。
あの、卵割れちゃうと、白身が、
飛び出しやすいんだよね。
プ:なるほど、なるほど、なるほど。
神:本当に、大事に扱って欲しい。
プ:卵は、大事に扱いましょう(笑)
神:ゆっくり、そーっと入れる。
で、それで茹でると。
プ:はいはい
神:で、えっと。
一応、その茹で時間の目安なんだけど。
プ:はい
神:えっと、大体。まあ、M玉。
プ:M玉?
神:はい、卵って、S玉、M玉、L玉って、
3つあって。
プ:ああ、そもそも、それも知らなかった。
コンビニとかで売っているのは?
神:コンビニで、売っているのは、
バラバラ。サイズバラバラの卵だから。
大体。そう。
サイズ、ミックス卵って、書いてあるはず。
プ:そうなんだ!そんな風になっているんだ。
で、M玉だと?
神:M玉だと、大体。えっと、6分から、
6分半。
プ:6分から、6分半。M玉の場合は?
神:そう、まあ大小あるから。
プ:M玉って、どうやって、見極めるんですか?
神:それは、買う時に書いてある。
プ:ああ~
神:そう。
プ:スーパーで?
神:うん
プ:はいはいはいはい。
じゃあ、M玉はそれくらいの時間で。
神:そう。
で、Sだと、まあ5分半。
5分半だと、ちょっと半熟過ぎるかも
しれないけれども。
5分半から、6分。
プ:はい
神:まあ、小さすぎると、ホント、
温度調整が難しくなるけど。
プ:はいはいはいはい
神:で、L玉。L玉だと、割と、7分から
7分半かな。
プ:ああ、分かりやすいですね。
神:そうそうそうそう。
プ:なるほど、なるほど。
そこを、目安に茹でると。
神:そこを、目安に。
これを、すると、ちゃんと半熟になる。
プ:なるほど、なるほど。
神:そう、で。
えっと、ただ、半熟にはなるんだけど
半熟卵って、そのすごい脆いんだよね。
プ:脆いっていうのは?
神:あの、例えばその。何だろう。
卵を割る時に、その。
崩れやすいとか。
プ:確かに、確かに。
神:その、黄身が、端に寄っていると、
白身とかが無いから。
すぐ、卵の殻を割っただけで、出ちゃう。
プ:出ちゃうね。いつも、出ちゃうね、俺。
神:そう、それをさせないために、
茹で中は、1、2回。
茹でて、1、2分後とか3、4分後にあの、
回旋。
プ:あははは。回転させるんだ?
神:そう。
プ:すっごい、カレーみたいだね。
神:そう、ちゃんと、回旋させる。
プ:はいはいはいはい
神:こうすることで、ちゃんと、
卵、真ん中に寄るようになるから。
プ:なるほど、なるほど。
神:そう。
プ:それで?
神:で、その後に、時間が経ったら、
取り出します。
プ:取り出します。
神:で、取り出したら、すぐに。冷水。
プ:うん
神:冷水に冷やしてください。
プ:冷水に冷やす。
神:冷水に冷やす。
プ:これが、肝心だと。
神:で、これで、ちゃんと冷えたら、
終了です。
プ:あ、これでもう食べれる?
神:これで、もう食べれます。
プ:これで、もう美味しいゆで玉子が。
誰でも、食べれる?
神:誰でも、食べれます。
プ:ああ、なるほどね。
凄い、長かったね。あはははは。
全然、覚えてない。
これ、後で、僕のVoicy聞いて、
復習してください。(笑)
「たまごは1日1個まで」はガセ!?
プ:はいはい。
今日は、色々ありがとうございました。
神:いえいえいえいえ。
プ:何か、ありますか?
他に言いたいこと。
神:言いたいこと?
プ:はい。
神:え~、是非皆さん、
僕のゆで玉子を。
プ:あ、それどうやって、食べるんですか?
イベントが、開かれている?
神:あ、そう。イベントを、開く。
えっと、今ちょっと、協会の設立準備で、
忙しいから。
プ:設立準備で、ちょっと今忙しいけど。
普段は、えっと。
神:普段は、イベンターを何か。
結構、色んな所で。
友達のカフェとか、バーとか。
プ:じゃあ、ツイッター見とけばいいんだよね?
神:ツイッター見とけば。
プ:イベントは、分かる?
神:イベントは、分かる。
プ:って、いう感じで、ゆで玉子是非食べたい
人は、ゆでたますたーのツイッターが
あって。
神:是非、フォローしてください。
プ:俺も、食べて、美味しかったんで。
神:あの、12月に、あの、協会設立記念式って
結構、デカいパーティーやるんで。
ゆで玉子めっちゃ出します。
プ:めっちゃって、どれくらいですか?
神:食べ放題。
プ:食べ放題!!(笑)
ゆで玉子食べ放題って、食べれないよ?
1日1個って、決まっているから。
神:それ、無くなったんですよ。
プ:え?
神:コレステロールの制限は、もう無くなって。
プ:え?
神:それで、今は卵はいくらでも
食べていいんだよね。
プ:何で?嘘だったの?
神:嘘、だったの。
プ:ええ~
神:コレステロール、血中の濃度が上がるって
言われてたんだけど、卵のせいで。
結局、いくら食べても、上昇値はそんなに
変わらない。
プ:え?
神:ちょっとは、上がるけど。
プ:一日何個食べるんですか?
ゆでたますたーは?
神:今は、8個ですね。
プ:8個!!ヤバッ!!
ゆで玉子、8個食っているの?
神:そう、2食何で、4個、4個で食っている。
プ:4個、4個!?
?:食べ方のオススメとかあるんですか?
神:ちゃんと、美味しく作れば、
調味料要らずに食べられる。
プ:あはははは
神:本当に、甘いから。
プ:何か、米の農家みたいな話。(笑)
神:あはは、確かに。
プ:はい、ということで、
卵のビックリ情報で、
「卵の1日1個までは嘘だった」
ということで。
それ、ちょっと、拡散してください(笑)
神:はい、是非。
プ:じゃあ、ありがとうございました。
お疲れさまでした。
神:ありがとうございました。